1. Home
  2. Helfer Admin
  3. Helfer Plattform Beschreibung (Admin)

Helfer Plattform Beschreibung (Admin)

Allgemeine Informationen

An Spieltagen braucht es den Einsatz von Helfern/Eltern, welche verschiedene Funktionen rund um das Spiel übernehmen.
Mit der Helfer Plattform von My Ice Hockey kannst Du alle diese Helfer organisieren. Ob Speaker, Strafbank-Betreuung, Punkterichter, Kuchenstand usw., die ganze Spielbetriebs-Organisation kannst du abbilden und managen.
Die Helfer können von den Coaches oder Teammanagers via My Ice Hockey aufgeboten werden.
Falls es im Club ein Credit-System gibt (Eltern müssen eine gewisse Anzahl Helfer-Aufgaben übernehmen), dann kannst Du dies über die Helfer Plattform ebenfalls einrichten.

Helfer bekommen einen eigenen Helfer-Account und brauchen somit zwingend eine eigene Emailadresse (= kann nicht die vom Spieler, Staff oder Coach sein), da sie sich als Helfer einloggen müssen.

Helfer erstellen

Erste Möglichkeit

Bereits erfasste Eltern zu einem Helfer umwandeln:
Suche unter ADMINISTRATION – ADRESSBUCH – ELTERN den gewünschten Namen aus und klicke auf ZU HELFER UMWANDELN.

Zweite Möglichkeit

Helfer neu erfassen:
Unter EINSTELLUNGEN – HELFER – HELFERLISTE – NEUER HELFER kannst Du die Details erfassen und auf ADD klicken.

Bei beiden Varianten darf die angegebene Mail Adresse nicht schon bei My Ice Hockey registriert sein (z.B. für einen Spieler)

Helfer einer Altersgruppe zuweisen

Unter EINSTELLUNGEN – HELFER – HELFERLISTE auf der linken Seite den gewünschten Helfer auswählen und unten auf das „+“ klicken. Der Helfer erscheint nun rechts in der Altersgruppe.

Auf der rechten Seite kann eine Funktion zugewiesen werden. Dies macht bei Aufgaben Sinn, die eine Schulung erfordern wie z.B. Punktrichter oder Zeitnehmer oder bei Helfern die meistens die selbe Funktion übernehmen. (Wie Du Funktionen erstellst, wird Dir weiter unten erklärt)

Du kannst einen Helfer deaktivieren, indem Du auf der linken Seite unten auf das Mülltonnen-Symbol klickst. Der Helfer erscheint dann unter «Inaktive Helfer». Er kann später auch wieder aktiviert werden.

Wenn der Helfer auf seiner Plattform die Telefonnummer deaktiviert hat, wird unter Telefon nur ****** dargestellt.

Helfer Aktivierung

Unter ADMINISTRATION – AKTIVIERUNG  oben auf den HELFER Tab klicken und den Helfer auswählen. Klicke auf den roten Umschlag rechts oder den weissen Pfeil unten. Dem Helfer werden die Zugangsdaten via E-Mail zugesendet.

Ist der Umschlag grau hat sich der Helfer erfolgreich auf seiner Plattform eingeloggt

Funktionen erstellen

Unter EINSTELLUNGEN – HELFER – FUNKTIONEN auf NEUE FUNKTION klicken und alle Details erfassen.

Die Funktionen werden pro Altersstufe erstellt. Wir unterscheiden zwischen Funktionen für Trainings und Spiele oder für beides (Im Moment stehen die Funktionen für Trainings noch nicht zur Verfügung).

Beim Erstellen der Funktion kann angegeben werden, wie viele Punkte (Credits) pro Einsatz vergeben werden. (Mehr zum Credit System erfährst Du weiter unten)

Helfer einem Team zuweisen

Unter SPIELE – TEAMS das gewünschte Team auswählen und oben den HELFER Tab anklicken. Auf der Linken Seite den Helfer auswählen und auf das „+“ klicken. Die Helfer erscheinen nun unten rechts unter „Verfügbar“.

Unter „Verfügbar“ werden alle Helfer erfasst, die für Einsätze in Frage kommen. Wenn vorhanden, wird auch die spezielle Funktion angezeigt  => Dadurch können Helfer, die regelmässig dieselbe Funktion ausüben wie z.B. die Punktrichter, schneller gefunden werden.

Standard Helferfunktionen für Spiele festlegen

Unter SPIELE – TEAMS das gewünschte Team auswählen und den HELFER Tab anklicken. Rechts oben HEIMSPIELE oder AUSWÄRTSSPIELE anwählen.
Wenn Du nun unten auf das „+“ klickst, kannst Du zu besetzende Standard Helferfunktionen hinzufügen.

Die Funktionen müssen vorher erstellt worden sein und entweder Heimspielen und/oder Auswärtsspielen zugeordnet worden sein

Bei „Name“ können beim „+“ Helfer eingetragen werden, die bei allen Spielen dieselbe Funktion ausüben. Diese müssen unter „Verfügbar“ aufgelistet sein.

Dies kann bei den einzelnen Spielen jedoch auch noch geändert werden

Werden jetzt Spiele für dieses Team erstellt, sind diese hinzugefügten Standard Funktionen/Helfer, bereits im Spiel erfasst.

Sind bereits Spiele geplant worden oder kommen im Verlaufe der Saison neue Funktionen/Helfer hinzu, kannst Du durch klicken auf das Kalender-Symbol diese Funktionen/Helfer zu bereits geplanten Spielen hinzufügen.

Neues Spiel erstellen

Unter SPIELE – PLANUNG – ÜBERICHT – das gewünschte Team auswählen und ein neues Spiel hinzufügen. Unten links kann die Standardeinstellung des Teams und deren Helfer automatisch zum Spiel hinzugefügt werden.

Im Spiel drin oben auf den „Helfer“ Tab klicken. Im oberen Teil des Bildschirms können die Funktionen für das ausgewählte Spiel angepasst werden. Grundsätzlich wird der Standard geladen. Dieser kann aber modifiziert werden. Funktionen können gestrichen oder weitere hinzugefügt werden.

Helfer für Spiele planen

Es gibt 2 Möglichkeiten um die Helfer für Spiele einzuplanen.

Erste Möglichkeit

Falls Du bereits weisst, wer eine bestimmte Funktion übernehmen wird, kannst Du auf das „+“ neben der Funktion klicken und einen Helfer auswählen. Ist bei dem Helfer eine Standard Funktion hinterlegt, hilft dies Dir für eine schnelle Zuteilung der Funktionen.

Wähle alle fix eingeplanten Helfer aus und klicke unten auf das E-Mail-Symbol. Dem Helfer wird eine Bestätigung für seinen Einsatz per E-Mail versendet.

Alle eingeplanten Helfer erscheinen auch auf dem Aufgebot für das Spiel. Bei nicht besetzten Funktionen wird ein «???» angezeigt.

Zweite Möglichkeit

Für alle noch offenen Funktionen kann für die Helfer eine Anwesenheitsanfrage versendet werden.

Die Helfer können sich danach, wenn sie verfügbar sind, selbständig über ihre Plattform für ein Spiel anmelden und die Funktion auswählen.

Dazu die Helfer – welche unter „Verfügbar“ aufgelistet sind – auswählen und auf das „!“ klicken. Die Helfer werden via Email über die Anfrage informiert.

Hat ein Helfer die Anfrage auf seiner Plattform positiv beantwortet, erscheint dieser Helfer automatisch in der Helferliste bei der Funktion, für welche sich der Helfer angemeldet hat. Anhand des „!“ erkennst Du, dass sich dieser Helfer via Deiner Anfrage für dieses Spiel eingetragen hat.

Hat ein Helfer zugesagt und sich für eine Funktion eingeschrieben, kann er sich bis drei Tage vor dem Spiel auch wieder abmelden.
Eine Anmeldung ist bis zum Spieltag selber möglich.

Übersicht Helfereinsätze (Credits)

Unter EINSTELLUNGEN – HELFER – CREDITS hast du verschiedene Übersichten.

Helfer Tab

Hier wird die Übersicht der gesammelten Credits der bereits geleisteten Einsätze angezeigt (Total Credits) und wie viele Credits von diesem Helfer noch übertragen werden können (Verfügbare Credits).

Credits werden von den Helfern gesammelt und müssen anschliessend einem Spieler übertragen werden

Klicke auf den Namen, um zu sehen bei welchem Spiel der Helfer welche Funktion ausgeübt hat und wie viele Credits dieser Einsatz wert war. Du siehst auch welchen Spielern dieser Helfer seine Credits zugewiesen hat.

Spiele Tab

Hier werden die bereits gespielten Spiele aufgelistet. Klicke rechts auf das Auge und Du siehst wer bei welchem Spiel, welche Funktion ausgeübt hat und wie viele Credits dieser Einsatz wert war.

Spieler Tab

Hier werden die zugewiesenen Credits an die Spieler angezeigt. Klicke rechts auf das Auge und Du siehst wer diesem Spieler wie viele Credits zugewiesen hat.

Updated on Dezember 15, 2021